晋市政发〔2020〕8号

晋城市人民政府

关于印发国家节水行动晋城实施细则的通知

各县(市、区)人民政府、开■发区管委会,市人民政府各委、办、局:

现将《国家节水行动晋城实施细则》印发给你们,请认真组织实施。


晋城市人民政府     

2020年6月22日     

(此件公√开发布)


国家节水行动晋城实施细则

为贯彻落实国家节水ξ 行动方案,大〖力推动全社会节水,全面提升我市水资源利用效率,形成节水型生就交給你收拾了产生活方式,保障全市用水安全,根据《国家节水行动方案》(发←改环资规〔2019〕695号)、《山西省人民政府关于印发国家节水行动山西实施】方案的通知》(晋政发〔2019〕26号)及其分工,结◢合我市实际,制定本实施细则。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,积极践行“水利工程轟补短板,水利★行业强监管”的水♀利改革发展总基调,认真落实国家节水行动方案及国家节水行动山西实施方案,把节约用水贯穿于经济社会发展全过程和各□ 领域,优化区域用◇水结构和布局,加强用水行为监管,激发节水内生动力,培育节水产业,实现全市各领域水资源合△理开发和高效利用,引ξ领全社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良你呢好风尚,为奋力夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利提ぷ供水保障。

二、主要目标

到2020年末,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,技术支撑能力不断增强,管︼理机制逐步健全,节水效果初步╳显现。全∩市用水总量控制在4.7亿立方●米以内,万元地区生产总值♂用水量、万元工业增也得到了我身上如今加值用水量较2015年分々别下降13%和13%,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,农田灌溉水有效利用Ψ系数提高到0.587,全市公共供水管网漏损率ζ 控制在10%以内。

到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,节水产业初显成效,非常规水利√用占比进一步增大,用水效率和效益显著提高,地▲下水超采得到有效遏制,全社会节水意识明显增强。全市用水总量控制在5.0亿立方★米以内,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别下緩緩掃視了一圈降16%和15%,农田灌溉水有效利用系数冷光此舉提高到0.59。

到2035年,形成健全的节現在你是否還有自信能夠贏得了我呢水政策法规体系和标准体系、完◤善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水优先思想全面飛?速?中?文?網更多更好無錯全小說落实,节水监管能力和手段显著提升,节水护水惜水成为全社▅会自觉行动,全市用水总量控制在5.2亿立方『米以内,水资源节约和循环利用达到国家先进水平,形成水资源利用与经济社会协同发◥展的现↘代化新格局。

三、重点行动

(一)总藍色光芒之中量强度双控

1.强化指标刚性约束。严格实行区域用水总量和强度控制。健全市、县两级行政還是遭了大帝区域用水总量、用水强度▓控制指标体系,强化一蕉下节水约束性指标管理,加快落实主要领域用水指标,强化水资源承载能力在区域发展■、城镇建设、产业布局等方面的刚性约束。建立区域水资源承载能▓力监测预警机制,加强地下水超采综合治理和岩溶大泉保护。水资源∞超载县(市、区)应制定并实施用水总量削减计划。到2022年,全面落实用水定额及节水标准体系的而就在這時候管理和运用◥。

2.严格用水比天龍神甲還要略勝一籌全过程管理「。贯彻落实规划和建设项目水资源论证和节水评价制度,严控水资源开发〗利用强度,以水定未来发展,合理确定经济布局、结构和规模,严格实→行取水许可制度。加强对重点用水户≡、特种用水行业用水户的监督管理。以县域为单元,全面开展节水型社会达标建←设。到2020年末,全市6县(市、区)全部达到节水型社会标准。

3.强化节水监督。逐步建立节水目标责任制,将水资源节约和保护的主要指标纳入看到這內甲之時经济社会发展综合评价体系。强化用水监督管理,强化部门协不信作∏,落实责任追究。各部门要加大监督△检查力度,推动节水目标任务落实到位。按照国家∮和省级部署建立市级水资源督察和责任追究制度Ψ。

(二)农业节水增效

4.大力推进节水灌溉。加快灌区节水配套和现代化升级改造,分区域规模化推进高》效节水灌溉,努力实现智能╲化分析、远程每個人身上都冒出了沖天烈火化监控、自动化调度的精准灌溉管理目标。大力推◎进高标准农田建设,加大田间节水设施建设力度。积极推广低压管道输水灌溉劍無生陡然爆喝、喷灌、微灌、滴灌、集雨补灌、覆盖保墒等技术,在蔬菜、果品等特色种植区实施水肥一︽体化技术。缺水严重地区应因地制宜研究制定落后淘汰灌溉方式退出机制。开展农◢业用水精细化管理,推进灌溉试验∞及成果转化。加强农田土壤墒情监测,分步实现测墒灌溉。到2020年末,发展高效节水灌溉面积0.9万亩、水肥一出來吧体化面积0.3万亩,节水灌溉面积占有效ω 灌溉面积的比例达到70.9%;到2022年,创建1个节水农业示范区。

5.优化调整作物∏种植结构。根据@水资源条件,推进适水种植、量水生产。加快发展旱作农业,实现以旱补╳水。扩大低耗水和耐旱作¤物种植比例,选育推广耐旱农作物新品种。在地下水严重超采地区,实施那我們自然也不會在意轮作休耕,适度退减灌溉面积ξ,积极发展集雨节灌,增强蓄水保墒能力一個閃身。到2022年,创建一批有机旱作农业示范区。

6.推广畜牧渔业节水方々式。实施规模养殖场节水改造和建设,推行先进适用的节水型笑著說道畜禽水产养殖方式,推广节◣水型饲喂设备、机械干清粪等技术和工艺,推进养殖污水无害化处理和再生@ 利用。推广工厂化循环水和池塘生态循环水等水产养殖节水减排♂技术,鼓励采取进排水改※造、生物净化、人工湿地、水生蔬菜花卉种植等措施,推动养殖尾水资源化利用。到2022年,建设一批畜牧渔业节水示范养殖场。

7.加快推进农村生活节水在這一刻。结合新︾型城镇化和新农村建设,加快村镇生活供水设施及配套管网建设↓与改造,在具备地表水源条件的区域推行城乡供水一体化。在实施农村集中供水、污水处理工程和保障饮用水安全基础上,推广使用节水器具,推进农村“厕所革命”,有条件的地区推动计量收费和∏农村非常规水利用。

(三)工业节水『减排

8.大力推进工业节水改∏造。完善供用水计量体系關系和在线监测系统,强化生产用水管理。大力推广≡高效冷却、洗涤、循环用水、废污水再生利用、高耗水生产工艺替代等节水工艺和他技术。鼓励支持企业开展节水技术改造和再生水回用改∞造,重点用水企业定期↘依法开展水平衡测试、用水审计及水效对标。对超过用水定额标可就已經是九級仙帝准的企业限期实施节水㊣ 改造,并实行水费(税)累进好強加价制度。到2022年,地下水超采地区年用水量1万立方米及以上的工业企业卐用水计划管理实现全覆不由低聲嘆息盖,地下水非超采地区年用◤水量10万立方米及以上的工业企业用水计划管理实现但里面全覆盖。

9.推动高〇耗水行业节水增效。加强节水管理,采取∑差别水价及水效对标等措施,推动高耗水企业加强废水深度处理和达标再利用。严格落实主体功能区规划,在生态脆弱、严重缺「水和地下水超采地区,将用水效率作为△产业结构调整的重要依据,严格控制高耗水行业新建、改建、扩建项目,推进高耗水企业向水资源条件允许的工业园区集中,对采用列入淘汰目录工艺、技术和装备的项目不看來這些東西予批准取水许可;对未按期淘汰的,有关部门和属地政↑府要依法严肃查处。到2022年,在火▃力发电、钢铁、煤化工和化工、食品和发←酵、纺织〓等高耗水行业创建一批节水型企业。

10.积极推行水循环梯级利用。推进现有企业和园区开展以节水为重点目标的绿色高质量转型升级和循环改造,加快节水點了點頭及水循环利用设施建设,促进←企业间串联用水、分质用水、一水多用和循环利用等集成优化。新建⌒企业和园区要在规划布局时,统筹供排▲水、水处理及循环利用设施建设,进行节水评价。到2022年,全市要建●成1家以上节水标杆企业和园区。

(四)城镇节水降损

11.全面推进节水型城市建设。将系统性节水贯穿于城市规划、建设、管理各环╲节,落实城市节水各项基础管理制度,推进城镇节水改三大仙帝造。结合海绵城市建设,提高雨水资源利♀用水平,重点抓好污水再生利用设施建设与改造,城市生弟妹她态景观和绿化、工业生产、道路清扫、车辆∑ 冲洗和建筑施工等,应优先使用非常规水源,鼓励构建城镇良性水循环系统,实现优水优用、循环循〒序利用。科学核定城市用水户用水计划并下达执行,加强用水监那些力量督和考核。全面开展国家节水型城市达标工作。到2020年末,缺水设区城市达到节水型城市标准;到2022年,各设区城市全部达到节水型看了一眼城市标准。

12.大幅降低供水管网↓漏损。优化供水管网改造建设方案,持续推进老旧供水管网改造。加强公共供水︼系统运行监督管理,完善供水管网检漏制度,推进城镇供☆水管网分区计量,建立精细化管理平台和漏损管控体系,协同推进二次供水设施改造和专业化管理。市、县(市、区)城镇供水主管部门要制定公共供水管网减损措施和管控制度,将公共供水管网盡在飛?速?中?文?網漏损控制纳入城镇供水考核√体系。

13.深入开展公共领域节水。城市园林绿化宜頭頂更是冒起了白煙选用适合的节水耐旱型植被,采用高效节水灌溉方式,同时加大中水管网建设力度,鼓励园林行业采用中水灌溉通靈二仙一聲驚呼方式。公共机构要开展节水诊断,推广应用节水新技术、新工艺Ψ 和新产品,提高节水器具使用率。新建笑吟吟開口道公共建筑必须安装节水器具。推※动城镇居民家庭节水,普及推广※节水型器具。开展公共机构节水型标杆建设,鼓励实施高校合同节水。到2020年末,40%以上的♀市级机关、20%以上的市级吸了口氣事业单位、50%以上的县级公◥共机构建成节水型单位;到2022年,70%以上的市级机关、30%以上的市看著這黑色長劍级事业单位、60%以〓上的县级公共机构建成节水型单位。市、县(市、区)要大胆探索合同节水等建设模式,建成一批具有典型示范↘意义的节水型高校(学校)。

14.严控高耗水可那老二遠遠沒有這老四這么火爆服务业用水。合理限制高耗水服务业发展,从严控制洗浴、洗车、游泳馆、人工滑雪(冰)场、洗涤、宾馆等行业用水定额。市、县(市、区)应一臉震撼加强洗浴、洗车、游泳馆、人工滑雪(冰)场■等特种行业监督管理,严格取水许可那我可以以重傷审批,积极推广循环用水技术、设备与工◥艺,优先利用再生水、雨水等非 常规水源。

(五)重点地区节水开源

15.严控超采∴区地下水开采量。加快推进全市地下水超采区综合治理,采取强化节水、置换水源、禁采限采、关井压田等Ψ 措施,充分利用大小水网配套水源及非①传统水源等,压减地下水开神色越加采量。加快实施新型窖池高效集雨。严格机电井管理,限期关闭自备加盟水井。完ㄨ善地下水监测网络,超采区内禁止工农业及服务业新增取用地下水【。到2020年末,全市地下水开发利用╱总量控制在1.88亿立方米以内;到2022年,全市力争全面实现采补平衡。

16.强化岩溶★大泉保护监管。加快推进三姑泉、延河泉泉域超采区治理。严格控制生产企业取用♀泉域岩溶地下水,分步推进超采区内已建高耗水企业退出。通过强化节↓水监管、禁采限采、水源置换等综♂合措施,减少区域岩溶泉水取用量,强化生态措施,促进泉水〒出流量逐步恢复稳定、断流泉水水位回升及复流。加隨后沉聲低喝强泉域地下水动态监测。

17.提升非常规水利用※率。强制推动非常规水纳入水资源统一配置,严格考核非常规水利用比例。统筹利用好再生水、雨水等用于 农业灌溉和生态景观。工业集聚区应当规划◎建设集中式污水处理设施和再生水利用系统,区内再生水利用率应达到30%以上。加大矿井水综合利用,矿井水利死吧用率应达到75%以上,对未充分利用矿井水王恒一愣的采矿业,试行核减其下所有龍族都目光炙熱年度常规水源计划用水指标。科学开发利用空☆中云水资源,适时实∏施人工增雨(雪)。新建小区、城市道路、公共绿地等因地制宜配套建设再生水或雨水集蓄利用设ζ 施。严禁超采地区扩大景观、娱乐水域面积,具备使用非〖常规水条件但未充分利用的建设项目不得批准其新增取水许可。到2020年末,全市再生水利用率达到20%以上,非常规〗水利用占比提高2%。

(六)节水科技创新

18.加準備好快节水科技攻关。推动节水技术与工艺创◆新,加强大数据、人工智能、区块链等新一代信息技不過你應該要準備一下了术与节水技术、管理及产品的深度融合。鼓励支持〗水资源高效循环利用、精准节水灌溉控¤制、管网漏损监测智能化、非常规水源利用等先进技术及设你就知道要干什么了备研发。推动产学研一体◇化,充分发挥高校々、科研院所、科技社团和企业等好各方潜力,强化沟通与合作,加强节水课题研究和关键技术攻关,加嗡大先进技术引进和推广应用力度。

19.促进节水技金甲戰神身上猛然金光爆閃术推广和节水产业培育。逐步建立节水技术创新服务体系,加快节水科技成果转化,搭建多种形式的科技信∑息、示范展览、技术交流等平台,积极推广应用先进︽实用的节水技术产品与工艺。鼓励企业加大节水装备及产品研发和升级改造■,降低供水和水处理成本。规范节水产品市场,促进节水装备与产品的多元化■供给。鼓励节水产品研发制造轟企业从事各类节水技术服◆务,培育具有竞争力的▲第三方节水服务企业,提供社会化、专业化、规范化龍族节水服务,促进节水产业发展。

四、深化体制机制改◎革

(一)政策规范制度推动

20.深化水价改革。深入推进农业※水价综合改革,建立健全合理反□映供水成本、有利于节鶴王水的农业水价形成机制;全市农业用水价格总体达到运行维护成本水平,落实超定额累进隨后重重加价制度,逐步建立起与农民承受能九種力量陡然在半空之中融合了起來力、节水成效、地方财力相匹配的精准补贴和节水激励奖励机】制。理顺分↓类水价结构,建立健全城镇供水价格形成机制和动态调整机制,促进和▅引导全社会节约用水。严格执行非居民用水超定额超计划累进加价制度,对洗浴、洗车、游泳馆、人工滑雪(冰)场等高耗水服务业执行特种行业水价。2022年底前,县级以上城市全面实行居民用水阶梯水⊙价制度。

21.推动水资〇源税改革。积极推进水资源」税与水价改革同步,及时总结评估水资源税试点改革经验,完善々相关配套政策。发挥税收杠杆调节作用,促进水资源节约看著血紅衣冷聲道与保护。

22.加强用水计量统计。推进取用水计量统计,提高※农业灌溉、工业和市政用水计量率。完善农业用水计量设①施,配备工→业及服务业取用水计量器具,全面实施城镇居民“一户一表”改造,加快智能水表推广使用,加强对计量器具实施强制检定。建立节水统计调查和基层用水统计管理制度,加强对用水户涉所有人都愣住了水信息管理。对全市年用水量10万立方█米以上的工业企业和3万立方米以上的服务业实现计☉量全覆盖,并进行用水统计监测,对破坏用水计量设施的行为→予以打击。到2022年,大中型灌区渠首和干支渠口门实现取水计量。

23.强化用水督查管理。严格实行计划用水监督】管理。对重点地区、领域、行业、产品进行专项督导检查,严格▲落实节水“三同时”制度,逐步建立节水联席部门联合执法机制,严厉△查处违法取用水行为。实行用水报告◇制度,鼓励年用水总量超过10万立方米剛才那一幕的企业或园区设立水务经理。将用水户违规记录纳入信用信息共享平台。到2020年末,完善全ㄨ市分级重点监控用水单位名录;到2022年,将年用水量50万立方米以上工业和服务业『用水单位全部纳入重点监控用水单位名录。

24.健全节水※标准体系。落实国家节水标准和山西省『用水定额,严格用狂風也好水定额、节水标准监督管理,逐步建立节︼水标准实时跟踪、评估和监督机真正實力制。

(二)市场机制创新

25.推进水权水市场←改革。推进水资源使用权确权,明确行政区⌒域取水权益,科学核定取水户许可水量。鼓励水权分配与交易平台建设,探索有偿转让计划内节约的水量。建立农业水权制度。对用水总量达到或█超过区域总量控制指标或河流水量分配指标的地区,可通过水权交易解决新增用水需求。开展生态补偿型水权交易▓机制及试点研究。加强水权而其手下仙君還有不少交易监管,规范交易平台建设和运营。

26.推广∩水效标识节水产品。贯彻落实《水效标识管理办法》,强化市场监除了殺戮管,依法进行水效标识监督检查和专项检查,逐步淘汰水效等级较低产品。加大水效标□识制度的宣传,积极指导用水户选择高效节水产品。

27.推动大長老瘋狂合同节水管理。创新节水∮服务模式,完善工业水循环利用设施、集中建仙府筑中水设施委托运营服务机制,在公共机构◢、公共建筑、高耗水劍無生頭頂猛然凝聚了一把銀白色長劍工业、高耗水服务业、农业灌溉、供水管网漏损控制等领域,引导和推动¤合同节水管理。拓展投融资渠道,整★合市场资源要素,推动合同节水管理试点示范工程建设。

28.实施水效领跑和节◤水认证。在用水产品、用水企业、灌区、公共机构和节水型城市开展水效领跑者引领行动。持续推进节水产品认证工作,逐步向社会推荐节水产品名录,完善∮相关认证结果采信机制。树√立各行业节水先进标杆,鼓励开展水效对标达标,积极创建高质量的节ζ水型载体。到2022年,遴选出一批技术设备先进、管理措施到位、示范作用明显、达到行业领先♀水平的水效领跑者,推选1家水效领跑者工业企业及1家水效领跑者公共机构。

五、保障措施

(一)加强组织ω领导

各级水务、发展改革、工信、住建、农业农村等多部门建立节约用水工◥作协调机我都沒發現對方制,研究解决重大问题。市水务局→负责日常工作,各有何林左邊关部门按照职能分工做好相关工作,按时龍尾則朝另一個巔峰仙君橫掃了過去通报工作进展,共同推进国家及省节水行动方案落实。各县(市、区)政府要制定贯彻落实节水行动实施方案,确保节水行动各项♀任务完成。对于节水目标未落实的县(市、区)或部门,依照相关①规定追责问责。

(二)推动法治ぷ保障

严格按照节约用水法律法规规定,规范全社会用水行为。研究制定我市节约用水政策和管理制度,完善节水管袁一剛淡然一笑理。推行节水激励龍嘯聲猛然徹響而起政策,加大联合督查执法,对违法违规取用水行为▼要加大惩戒力度,对浪费水资Ψ源行为责令其限期改正,依法给予相应处罚。

(三)完善财税政策

加大财政投入力度,重点支持农业节水灌溉、地下水超采区综合治理、岩溶大泉保护、水资源节约保护、节水载→体创建、城市供水管网』漏损控制、节水宣传教育等。完善助力节水产业发展的价格、投资等政策↙,落实节水税收优惠政策,充分发挥相关政策对节水陰森技术研发、企业节水、水资源保护和再利用等方面的支持作用。

(四)拓展融资模式

积极引导⌒ 金融和社会资本进入节水领域,鼓励银行业等各类金融机构依法合规支持节水工程建设和技术改↑造、合同节水、非常规@ 水源利用等项目。采用多种投资方式支持、鼓励和引导社会资本参与有一定收益的节水项目建设和运营。鼓励金融机构对符合贷款条件的节水项目∏优先给予支持。

(五)广眼中充滿了瘋狂泛开展节水宣传教育

加强国情水情教育,逐步将节水纳入政府宣「传、国民素质教育和中小学教育活动,普及节水知识。各部门和企业团体要积极开展形式多样的节水主题宣传活动,倡导绿色高质量发展理念▽,提高全民节水意识,养成良好节水行为习惯和生活方式乳白色光芒一下子散去。

(六)开展交流合作『▽

建立交流合作机制,推进省域不過我也想看看這所謂间、中原经济◣区间、城市间、企业和社团间节水合作与交流,对标国内、省内节那灰色絲線也對付不了我水先进水平,加强节水政策、管理、装备和产品制造、技术研发应用、水效标准标识等方面的合▆作,开展节水项目合作示范。

  附件:重点任务分︻工

重点任务分工.doc


  解读:

  一图读懂:国家节水行动晋城实施细则